Из Японии в Америку: иcтория Американской Акиты
Американская Акита, часто называемая просто Акита, - это порода собак из северных горных регионов Японии. Во многих странах Американская Акита считается породой отличной от Акита Ину (Японская Акита), с примечательными исключениями в Австралии, США и Канаде. В США и Канаде Американская Акита и Акита Ину скорее считаются одной породой с групповыми различиями, чем двумя отдельными породами. Следует знать, что в 2005 году FCI-обозначение Большая Японская Собака было официально заменено на «Американская Акита».
Японская история
Японская история (и устная и задокументированная), описывает предков Акиты - собаку Матаги, как одну из старейших туземных пород. Сегодняшняя Акита развилась в основном из этих собак в северных регионах острова Хонсю в префектуре Акита, откуда и произошло название породы. Матаги использовались для охоты на лося, антилопу, кабана и уссурийского бурого медведя, вес которого достигал 762 кг. Эта быстрая, проворная, непоколебимо стойкая собака отслеживала большую дичь и удерживала ее на месте до тех пор, пока не прибудет охотник, чтобы убить зверя. Сегодняшний вид Акита также обусловлен скрещиванием с большими породами из Азии и Европы, включая Тоса Ину, из-за желания вывести бойцовскую собаку для начинающейся индустрии собачьих боев в городе Одатэ, префектуры Акита, Япония, в начале 20-го века. Предки сегодняшней американской Акиты были изначально вариациями Акита Ину - типом, который не был желательным в Японии из-за отметин, и которая остается не такой зрелищной как Акита Ину.
Три события составили позитивное впечатление о породе вначале 1900-х и привлекли внимание Западного мира к Акита:
Хатико
Первым событием была история Хатико, одного из наиболее почитаемых Акита за все время. Он родился в 1923 году и принадлежал профессору Эйзабуро Уено из Токио. Профессор Уено жил рядом с железнодорожной станцией Шибуя в пригороде города и ездил каждый день на работу на поезде. Каждый день Хатико сопровождал своего хозяина до станции и встречал его на станции, когда тот возвращался с работы.
25-го мая, 1925 года, когда собаке было 18 месяцев, он ждал прибытия своего хозяина на четырех часовом поезде. Но он ждал напрасно: профессор Уено перенес смертельный инсульт на работе. Хатико продолжал ждать возвращения своего хозяина. Он приходил и уходил со станции в течение следующих девяти лет. Он позволил родственникам профессора заботиться о нем, но он никогда не переставал ждать своего хозяина на станции. Его преданность стала всемирно-известной и вскоре после его смерти, в его честь на станции была установлена бронзовая статуя.
Японский памятник природы
Вторым событием стало официальное объявление Акита японским природным памятником в 1931 году. Мэр города Одатэ в префектуре Акита организовал общество AKIHO (общество по защите Акита Ину) для защиты подлинной Акита - японского природного богатства, путем тщательного селекционирования. В 1967 году в воспоминание 50-й годовщины общества по защите Акита, был построен Музей Акита для хранения информации, документов и фотографий.
Хелен Келлер
Третьим позитивным событием стало посещение Хелен Келлер Японии в 1937 г. Она проявила большой интерес к породе и ей подарили первых двух Акита для ввоза в Америку. Первая собака, подаренная ей г-ном Огасавара и названная Камикадзе, умерла на пятом месяце от чумки, через месяц после возвращения в Штаты. Г-же Келлер была отослана вторая Акита - это был младший брат Камикадзе, Кендзан-го. Кендзан-го умер в середине 1940-х.
Вторая мировая война
Как только порода начала стабилизироваться на своей родине, Вторая мировая война практически поставила Акита на грань исчезновения. В самом начале войны собаки испытывали недостаток в пище. Голод заставлял людей убивать собак и использовать их мясо в пищу, а шкуры на одежду. В конечном счете, правительством был издан указ уничтожить всех оставшихся собак для предотвращения распространения заболеваний. Единственным способом, которым обеспокоенные владельцы могли спасти своих любимых собак, оставалось выпустить их в отдаленных горных областях, или скрывать их от властей. Только усилия Мориэ Саватаиши (Morie Sawataishi) по разведению Акита являются основной причиной, почему мы сегодня знаем об этой породе.
В годы оккупации, начавшиеся после войны, порода вновь начала интенсивно развиваться благодаря усилиям Саватаиши и других. Первое время Акита выращивались со стандартизированным внешним видом. Знатоки Акита в Японии начали собирать и проводить выставки оставшихся Акита и производить щенков для восстановления породы до устойчивой численности и чтобы акцентировать исходные характеристики породы, измененные из-за скрещивания с другими породами. Американские военные очень полюбили акита и вывозили большое количество особей, возвращаясь домой в Соединенные Штаты.
Американская история
Японская Акита и Американская Акита начали проявлять групповые различия в середине и конце 20-го века. Любители японской Акита сосредоточились на восстановлении породы, как на части японского искусства. Любители американской Акиты разводили больших собак, с массивным костяком. Обе группы происходят от одного общего предка, но между ними можно наблюдать заметные различия. Во-первых, если у американской Акиты допускается любой окрас, японские Акита должны быть только рыжими, желтовато-коричневыми, белыми, пятнистыми, или иметь кунжутный окрас. Кроме того, американская Акита может быть пегой и/или иметь черную маску, в отличие от японских Акита, где черная маска считается недостатком и не допускается стандартами породы. Американские Акита обычно крупнее и имеют более массивный костяк с медвежье-подобной головой, тогда как японские Акита склонны быть легче и более изящно сложенными, с лисье-подобной головой.
Признанная американским кинологическим клубом American Kennel Club (AKC) в 1955 году, Акита была помещена в Смешанный класс. Так было до конца 1972 года, когда AKC утвердил стандарт Акита и она была переведена в класс Рабочих собак. Как таковая, Акита является довольно новой породой в США. Импорт собак из Японии в Америку для разведения продолжался до 1974 года, когда AKC прекратили регистрировать собак, завезенных из Японии. Так продолжалось до 1992 года, когда Акита была признана Японским кинологическим клубом. Период нерегистрации был связан с заботой о подлинности родословных и чистоте пород. Это, вне всяких сомнений, послужило ключевым фактором того, что американская порода отличается от японской, поскольку обе страны продолжают разводить собак только в соответствии с их собственными стандартами породы.
Акита в мире
В Великобритании Акита впервые была представлена в 1937 году. Она была завезена из Канады, но порода не получила широкой известности до начала 1980-х. Порода была представлена в Австралии в 1982 году, через американский импорт, и в Новой Зеландии в 1986 году через импорт из Великобритании.
Споры о разделении пород
Среди любителей Акита обеих групп постоянно ведутся споры о том, следует ли утвердить две различные породы Акита. Сегодня кинологические клубы American Kennel Club (AKC), Canadian Kennel Club (CKC) и Australian National Kennel Council (ANKC), направляемые клубами их национальных пород, хотят объявить американскую и японскую Акиту двумя различными группами одной и той же породы и разрешить свободное скрещивание между ними. Международная кинологическая федерация (FCI), кинологический клуб Великобритании Kennel Club (UK), Новозеладнский Kennel Club (NZKC) и кинологические клубы некоторых других стран, включая Японию, считают японскую и американскую Акиту двумя различными породами.
Официально, разделение произошло в 1999 году, когда FCI проголосовала за то, что американская группа будет называться Большой Японской Собакой. Позже, данное название было заменено на Американская Акита.
Копирование материалов портала Акита.рф разрешено только при указании активной прямой гиперссылки на портал. Все статейные материалы переведены нами и нотариально заверены.